"Rotwein nach Italien zu exportieren - das bereitet mir Freude", sagt Axel Stiegelmar. Gerade habe der Golser Winzer wieder eine Palette Pinot noir nach Mailand verschickt. Kein Wunder - beim Burgunder ist Stiegelmar ein Spezialist und Tüftler wie kaum ein anderer Winzer in Österreich. Mehr als 50 Prozent seiner Fläche sind mit Pinot noir und St. Laurent bestockt - und bietet diese in einer enormen Tiefe an: sechs Pinots, davon vier Lagenburgunder und vier verschiedene Laurents, davon zwei Lagenweine und dazu gibt es noch den St. Georg, wo Stiegelmar beide Sorten formvollendet vermählt. Auf der anderen Seite bietet Stiegelmar burgenländische Sortenvielfalt an. Dabei hat er heuer mit seinem Blaufränkisch Ungerberg einen neuen Lagenwein im Programm. Einmal mehr top - die Cuvée Ina'mera, die seit 1995 gemacht wird, in der die spätreifenden Sorten gebündelt sind und die mit dem 2015er-Jahrgang besonders strahlt. Und wer mit Außergewöhnlichem seine Weinfreude überraschen will, greift zum Tricata - ein Blaufränkisch in Amarone-Stilistik.

3 Sterne 2017 Chardonnay Altenberg
2 Sterne 2015 Pinot noir Golser
2 Sterne 2015 St. Laurent Golser
3 Sterne 2015 Zweigelt Golser
2 Sterne 2015 Blaufränkisch Golser
3 Sterne 2015 Pinot noir Reserve
4 Sterne 2015 Pinot noir Hochreit
3 Sterne 2015 Pinot noir Breitenteil
3 Sterne 2015 St. Laurent Reserve
4 Sterne 2015 St. Laurent Goldberg
3 Sterne 2015 St. Laurent Hochreit
4 Sterne 2015 St. Georg Reserve
4 Sterne 2015 Cabernet Sauvignon Reserve
4 Sterne 2015 Ina'mera Reserve
3 Sterne 2015 Blaufränkisch Ungerberg
4 Sterne 2015 Tricata